Conférence : Analyse de données liées à des apports alimentaires : défis, problèmes et pistes de solutions

Tuesday September 03, 2019 | Activités

Organisée en collaboration avec l’axe Santé : populations, organisations et pratiques



Invité : Félix Camirand Lemyre, M. Sc., Ph. D.

Professeur adjoint, Département de mathématiques, Faculté des sciences, Université de Sherbrooke
Chercheur, axe Santé : populations, organisations et pratiques, CRCHUS
Chercheur, The University of Melbourne

Date 

3 septembre 2019, 12 h

Lieu 

local 2999

Résumé | Dans des enquêtes populationnelles et études cliniques, les scientifiques font souvent face au défi d’analyser des données d’apports alimentaires ou de caractériser leurs liens avec différents états de santé. Lorsque les données nutritionnelles sont obtenues par l’entremise de questionnaires d’auto-évaluation comme les rappels de 24 heures, il est désormais reconnu que l’apport habituel est mesuré avec une erreur considérable, et que de ne pas tenir compte de cette erreur peut mener à des pertes de puissance et des biais d’analyse. La littérature statistique propose quelques méthodes de correction d’erreurs de mesure pour traiter ce type de données. Or, ces méthodes reposent souvent sur des hypothèses fortes et difficiles à vérifier en pratique. Dans ses recherches, Pr Camirand Lemyre désire mettre au point des méthodes statistiques d’analyse de données alimentaires qui permettent d’exhiber les caractéristiques et interactions complexes autrement masquées sous les modèles simples aux hypothèses fortes.

Dans sa présentation, il sera entre autres question du défi qu’amènent les erreurs de mesure dans les données liées aux apports alimentaires, de leurs conséquences, de quelques façons de les diagnostiquer et de la façon d’y remédier.

Information

Un buffet froid sera servi sur place.

Conférence disponible en visioconférence.

marylene.nadeau-betit.ciussse-chus@ssss.gouv.qc.ca

Télécharger l'affiche (à venir)



<< Back to news list
Share