Centre de recherche clinique Étienne-Le Bel du CHUS

Agrandissement du centre de recherche

Le Centre de recherche du CHUS figure parmi les cinq plus grands centres de recherche au Québec et compte actuellement plus de 230 chercheurs, fondamentaux et cliniques, qui se distinguent sur les plans national et international.

En incluant l’équipe permanente, soit les étudiants et les assistants de recherche, ce sont plus de 900 personnes qui gravitent actuellement autour de la recherche au CHUS. Les travaux d’agrandissement permettent de consolider et de développer la recherche à Sherbrooke.

Juillet 2012 | Le début des travaux de construction de l’agrandissement du CRCELB était souligné le 23 juillet 2012 en compagnie de plusieurs dignitaires.

Juillet 2012 | Évolution des travaux

Les travaux d’agrandissement du CRCHUS, d’une superficie de près de 7000 m2, ont débuté à l’été 2012 pour se terminer à la fin de l’année 2013. Dotée de trois étages, la nouvelle construction est rattachée à l’autre bâtiment dédié à la recherche par des passerelles à chaque étage. Cet agrandissement a permis de doubler l’espace dédié à la recherche au Centre de recherche du CHUS.


La nouvelle aile accueille la recherche en imagerie préclinique, une aire de travail regroupée pour le personnel de recherche clinique, les bureaux et laboratoires des chercheurs de l’axe Diabète, obésité et complications cardiovasculaires ainsi que les locaux de l’administration du Centre et du comité d’éthique de la recherche en santé chez l’humain du CHUS.


Des investissements de l’ordre de 31,7 M$ ont permis de construire la nouvelle aile et d’effectuer le réaménagement d’anciens locaux dédiés à la recherche dans le bâtiment existant. Le financement est venu principalement du gouvernement du Québec pour un investissement de 25,2 M$. Les autres sommes nécessaires émanent de la Fondation du CHUS, pour un montant de 6 M$ - grâce à la Campagne Ensemble menée en collaboration avec l’Université de Sherbrooke incluant l’apport de la Ville de Sherbrooke - ainsi que du Centre de recherche du CHUS qui y consacre la somme de 500 000 dollars.

Vers le haut

Les collaborateurs au projet d’agrandissement

  • Mme Manon Desaulniers, ingénieure et coordonnatrice des projets de construction, Mme Chantal Guindi, assistante-chef de projet, et M. Guillaume Fecteau, ingénieur et conseiller en bâtiment.
  • Dr Marek Rola-Pleszczynski, directeur scientifique du CRCELB du CHUS, M. Martin Toussaint, adjoint par intérim au directeur scientifique et chef de projet, Mme Chantal Guindi, assistante-chef de projet d’agrandissement du CRCELB du CHUS et M. Jean-Pierre Perreault, vice-doyen à la recherche et aux études supérieures de la Faculté de médecine et des sciences de la santé de l’UdeS.

Plus d’une centaine de personnes travaillent en étroite collaboration, tant sur le chantier qu’à la planification des travaux, afin de mener à bien ce projet d’agrandissement, dont trois employés du CHUS :

  • Manon Desaulniers, ingénieure et coordonnatrice des projets de construction
  • Chantal Guindi, assistante-chef de projet
  • Guillaume Fecteau, ingénieur et conseiller en bâtiment.

 

Un projet d’agrandissement… quatre étapes

Construction de la voûte pour le cyclotron
Construction de la voûte pour le cyclotron
Étape 1

La première étape consiste à déplacer la route longeant le Centre de recherche afin de permettre la construction de la voute qui abritera un second cyclotron, constituant ainsi la seconde phase de ce projet d’agrandissement.

>> Qu'est-ce qu'un cyclotron?

   

Étape 2

L’arrivée du second cyclotron sécurise la production d’isotopes médicaux pour le CHUS et d’autres centres hospitaliers au Québec. Le cyclotron permet le développement de nouveaux isotopes et la production de Technétium  99m, une alternative non polluante et moins coûteuse par rapport aux réacteurs nucléaires. De plus, il diminue la dépendance du CHUS pour cet isotope qui était en état de pénurie chronique depuis de la fermeture du réacteur de Chalk River en 2009. Ces investissements font ainsi du CR-CHUS l’un des plus importants centres de développement et de production de produits radiopharmaceutiques au Canada.  

   

Étape 3

La troisième phase du projet d’agrandissement permet au CR-CHUS de doubler ses espaces dédiés à la recherche. Le nouveau bâtiment de trois étages, relié par passerelle au CR-CHUS existant, accueille la recherche en imagerie préclinique, l’administration du Centre, le comité d’éthique de la recherche en santé chez l’humain du CHUS, une aire de travail regroupée pour le personnel de recherche clinique, ainsi que les bureaux et laboratoires des chercheurs de l’axe Diabète, obésité et complications cardiovasculaires.  

   

Étape 4

La dernière étape du projet d’agrandissement consiste à réaménager les espaces dédiés à la recherche clinique dans le bâtiment existant, permettant ainsi de rendre ces espaces plus fonctionnels et d’augmenter le nombre d’études cliniques. L’axe Imagerie médicale ainsi que la clinique bénéficient de l’acquisition d’un appareil d’imagerie par résonance magnétique 3T, tandis que les axes Mère-enfant et Inflammation-douleur profitent de l’ajout de nouvelles salles cliniques qui répondent à des besoins spécifiques pour mener à bien leurs projets de recherche.

Vers le haut

Le chantier en photos

       

Juillet 2014 | Cliquez pour agrandir
Juillet 2014

Les travaux complétés au cours de l’automne 2014 dans l’aile 8 permettent désormais aux chercheurs, aux professionnels de recherche et aux étudiants des axes Mère-enfant, Diabète, obésité et complications cardiovasculaires et Inflammation – Douleur d’utiliser des espaces neufs pour la recherche clinique au bénéfice des patients.

Au deuxième niveau, plusieurs salles cliniques génériques et de nouveaux équipements ont été ajoutés et contribuent à l’augmentation potentielle du nombre de recherches cliniques. Parmi ces instruments, mentionnons entre autres l’acquisition d’un ostéodensitomètre, d’un IRM 3 Tesla et de vélos stationnaires pour tests à l’effort.

Le projet d’agrandissement et de réaménagement du CRCHUS a été réalisé en respect des budgets et des échéanciers.

Félicitations aux personnes qui ont travaillé de près ou de loin à sa réussite!

  

Mai 2014 | Cliquez pour agrandir
Mai 2014

La construction de l'aile 9 du CRCHUS est maintenant terminée. La dernière étape du projet d’agrandissement consiste à réaménager les espaces dédiés à la recherche clinique dans le bâtiment existant, soit l’aile 8, permettant ainsi de rendre ces espaces plus fonctionnels, d’augmenter le nombre d’études cliniques et de favoriser la recherche fondamentale. L’axe de recherche Imagerie médicale ainsi que son service d’examens cliniques bénéficieront de l’acquisition d’un appareil d’imagerie par résonance magnétique 3T. Les axes Mère-enfant et Inflammation-douleur profiteront de l’ajout de nouvelles salles cliniques pour répondre à leurs besoins spécifiques en recherche.

  

Octobre 2013 | Cliquez pour agrandir
Octobre 2013

Afin d’ajouter une touche colorée à la vie scientifique dans le nouveau bâtiment dédié à la recherche, le CRCELB a lancé au mois de septembre un concours d’images scientifiques auprès de ses chercheurs, de leurs étudiants et du personnel de recherche. Chaque image sélectionnée sera exposée dans les nouveaux locaux du Centre accompagnée d’une notice identifiant son auteur, la méthode utilisée pour obtenir l’image et une courte description de cette dernière. Afin de récompenser les lauréats, trois prix seront remis lors d’une activité spéciale à l’hiver 2014.

  

Juillet 2013 | Cliquez pour agrandir
Juillet 2013

Après les vacances estivales, les travaux de construction de l’agrandissement du CRCELB ont repris de plus belle. Les employés finalisent la pose du revêtement extérieur et installent le mobilier de laboratoire. Les travaux d’aménagement intérieur nous préparent graduellement au déménagement du personnel administratif et des équipes de recherche des axes Imagerie médicale et Diabète, obésité et complications cardiovasculaires (DOCC) dans leurs nouveaux espaces de travail.

  

Mai 2013 | Cliquez pour agrandir
Mai 2013

La structure des murs du nouveau bâtiment est presque terminée et le revêtement extérieur sera installé au cours des semaines à venir. Il est désormais facile de visualiser l’apparence de ce nouvel édifice, d’une superficie de 7000 mètres carrés.

  

Janvier 2013 | Cliquez pour agrandir
Janvier 2013

Après la pause du congé des Fêtes, les travaux ont repris le 7 janvier. Le bâtiment commence à prendre forme et l’échéancier est toujours respecté grâce à l’hiver clément. Des travaux électriques et de plomberie commenceront bientôt afin de relier le CRCELB existant au bâtiment en construction.

Vers le haut